Kimberly-Clark Logo oebb  altor logo   hotel Balsthal logo   DDC Axanova Logo Übersicht

Nachwuchs

Die Junioren des FC Klus/Balsthal sollen ihren  individuellen fussballerischen Fähigkeiten entsprechend gefördert werden. Im Kinderfussball (Piccolos, F-Junioren, E-Junioren) betreibt der FC Klus/Balsthal eine grosse Nachwuchsabteilung. Ab den D-Junioren beginnt die Zusammenarbeit von Thal-United.

Zum einen soll jeder Junior in einer Mannschaft spielen, die seinen individuellen fussballerischen Fähigkeiten entspricht, er soll also weder über- noch unterfordert werden. Besonders talentierte Spieler werden optimal auf den Wechsel in den Aktivfussball vorbereitet, indem sie in der Coca-Cola League (interregionale Meisterschaft) gegen andere Teams mit hervorragenden Fussballern spielen können (FC Basel, BSC Old Boys, SC Zofingen, FC Liestal, etc.).

Ausserdem können mit dieser verstärkten Zusammenarbeit die Fluktuationen der einzelnen Jahrgänge ausgeglichen werden: Die Spieler besonders grosser oder kleiner Jahrgänge können so trotzdem in Mannschaften und Stärkeklassen spielen, die ihrem Leistungsniveau entsprechen. Den Jugendlichen soll dadurch auch die Freude am Fussball erhalten bleiben, die durch Über- oder Unterforderung rasch verloren gehen kann.

Neben diesen fussballerischen Aspekten ist es den beteiligten Vereinen auch wichtig, dass die Spieler eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung haben, in der sie neue Kontakte knüpfen und bestehende vertiefen können.

Hier gehts direkt zur Homepage von Thal United

logo_thal_united

Das Konzept THAL UNITED

Die Thaler Fussballvereine FC Klus-Balsthal, FC Mümliswil und FC Welschenrohr haben im Hinblick auf die Saison 2008/2009 beschlossen, in der Juniorenabteilung enger zusammenzuarbeiten. Bereits in der Hinrunde werden die C- und B-Junioren dieser Vereine in „gemischten“ Teams trainieren und spielen – eingeteilt nach ihrem jeweiligen Leistungsvermögen. Geplant sind auch eine regionale D-Mannschaft sowie ein A-Junioren-Team. Die Ca- und Ba-Junioren werden ausserdem unter dem Konzeptnamen THAL UNITED auflaufen, um die regionale Herkunft der Teams zu repräsentieren.

Beteiligung

Neben den genannten drei Thaler Vereinen besteht auch für andere Vereine aus der Region die Möglichkeit, besonders talentierte Junioren bei THAL UNITED ausbilden zu lassen. In der aktuellen Saison 08/09 macht der FC Oensingen von diesem Angebot Gebrauch, 3 Spieler spielen bei den THAL UNITED-Junioren C in der Coca-Cola Junior League.

Training

Die gemischten Teams trainieren in der Regel auf dem Sportplatz Moos in Balsthal, die anderen auf den Anlagen des jeweiligen Vereins. Der Transport ist durch Juniorenbusse und den öffentlichen Verkehr gewährleistet.

In der Regel wird 3x pro Woche trainiert, auch während der Wintermonate. In der kalten Jahreszeit dürfen wir einmal wöchentlich die neue Haulismatt-Turnhalle in Balsthal nutzen, die weiteren Trainings finden auf dem Hartplatz statt.

Sponsoring

Wir sind im Moment noch auf der Suche nach einem Hauptsponsor für das Konzept THAL UNITED. Daneben arbeiten wir mit verschiedensten Sponsoren im Bereich der Ausrüstung unserer Junioren zusammen.

Kimberly-Clark Logo
hotel Balsthal logo