Kimberly-Clark Logo   oebb       altor logo   partnersaner 2DDC  Axanova Logo Übersicht  eintracht

Nachwuchs

Die Junioren des FC Klus/Balsthal sollen ihren individuellen fussballerischen Fähigkeiten entsprechend gefördert werden. Im Kinderfussball der Rägemöri-Kids (G-Junioren, F-Junioren, E-Junioren) betreibt der FC Klus/Balsthal eine grosse Nachwuchsabteilung. Ab den D-Junioren beginnt die Zusammenarbeit von Thal-United.

Zum einen soll jeder Junior in einer Mannschaft spielen, die seinen individuellen fussballerischen Fähigkeiten entspricht, er soll also weder über- noch unterfordert werden. Besonders talentierte Spieler werden optimal auf den Wechsel in den Aktivfussball vorbereitet, indem sie in der höchsten regionalen Liga Promotion oder gar in der Coca-Cola League (interregionale Meisterschaft) gegen andere Teams mit hervorragenden Fussballern spielen können.

Ausserdem können mit dieser verstärkten Zusammenarbeit die Fluktuationen der einzelnen Jahrgänge ausgeglichen werden: Die Spieler besonders grosser oder kleiner Jahrgänge können so trotzdem in Mannschaften und Stärkeklassen spielen, die ihrem Leistungsniveau entsprechen. Den Jugendlichen soll dadurch auch die Freude am Fussball erhalten bleiben, die durch Über- oder Unterforderung rasch verloren gehen kann.

Neben diesen fussballerischen Aspekten ist es den beteiligten Vereinen auch wichtig, dass die Spieler eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung haben, in der sie neue Kontakte knüpfen und bestehende vertiefen können.

Hier gehts direkt zur Homepage von Thal United

logo_thal_united

Das Konzept THAL UNITED

Die Thaler Fussballvereine FC Klus-Balsthal, FC Mümliswil und FC Welschenrohr haben im Hinblick auf die Saison 2008/2009 beschlossen, in der Juniorenabteilung enger zusammenzuarbeiten. Bereits in der Hinrunde werden die C- und B-Junioren dieser Vereine in „gemischten“ Teams trainieren und spielen – eingeteilt nach ihrem jeweiligen Leistungsvermögen. Geplant sind auch eine regionale D-Mannschaft sowie ein A-Junioren-Team. Die Ca- und Ba-Junioren werden ausserdem unter dem Konzeptnamen THAL UNITED auflaufen, um die regionale Herkunft der Teams zu repräsentieren.

Beteiligung

Neben den genannten drei Thaler Vereinen besteht auch für andere Vereine aus der Region die Möglichkeit, besonders talentierte Junioren bei THAL UNITED ausbilden zu lassen. Immer wieder spielen Spieler aus anderen Vereinen bei Thal United mit.

Training

Die gemischten Teams trainieren in der Regel auf dem Sportplatz Moos in Balsthal, die anderen auf den Anlagen des jeweiligen Vereins. Der Transport ist durch Juniorenbusse und den öffentlichen Verkehr gewährleistet.

In der Regel wird 2-3x pro Woche trainiert, auch während der Wintermonate.

Kimberly-Clark Logo
Axanova Logo Übersicht     altor logo